1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[干扰对手罚球时的惯用伎俩]系鞋带 干扰节奏&喷垃圾话

【揭秘】干扰对手罚球时的惯用伎俩:系鞋带 干扰节奏&喷垃圾话

如何防守对手的罚球?这个问题对于雷霆主教练多诺万来说很难回答,数据统计雷霆的对手在面对他们时罚球命中率达到了79.3%。这在全联盟里排第26位,而各支球队在这方面的平均数据是76%,雷霆有时候会因为这微弱的劣势而输掉比赛。76人在影响对手罚球命中率方面排名联盟第一,他们的对手罚球命中率只有73%。

联盟有很多细节性的数据,正是这些细节有时候能决定球队的成败,多诺万也注意到了这些数据的重要性,因为数据往往能反映出一些问题。多诺万说:“我们的对手在面对我们时罚球命中率接近80%,这不利于我们赢下比赛。”本赛季多诺万已经无意间尝试过一些办法去降低对手的罚球命中率,他一直相信射手的手感可以变得很差,有时候他会专门挑对手罚球的时候暂停。多诺万说:“我本以为这样会打乱他们的罚球节奏,但是如果他们的命中率依然接近8成,那这样做就没有什么效果。”

雷霆之前在布鲁克斯教练执教期间这一数据还很不错,2013-14赛季他们的这一数据排名联盟第一,他们的对手在季后赛期间罚球命中率只有72.7%。雷霆进入多诺万时代后,他们的该项数据出现了很大程度的下滑。多诺万虽然还没有找到原因和办法,但是他也一直在寻找问题的解决之道。

杜兰特职业生涯的罚球命中率达到了88.3%,上赛季季后赛第一轮系列赛中有次他罚球时受到了贝弗利的干扰导致第一罚投丢。他就像往常一样做正常的罚球动作,一开始贝弗利就站在他的旁边一动不动,就在杜兰特准备投出之前贝弗利突然往前踉跄了一下,他的身体就像即将从悬崖上掉下去一样,然后杜兰特就一罚投丢了。第二罚之前他照例和队友击掌,贝弗利越过禁区上前和他们拍了一下,杜兰特看了裁判一眼没有得到回应,他只能回去继续罚球。贝弗利本来准备再次演戏,但是杜兰特毫不受影响地命中了第二罚。

实际上球迷们在主场对对手做的那些事不太会干扰到球员罚球,比如敲打东西或者大声吼叫。上赛季球员在主场的罚球命中率达到了76.7%,而在客场的罚球命中率是76.6%。如果一直深究防守罚球的细节会发现,结合才智和创造力还是可以影响对手的罚球的。

按照联盟的规则来看,贝弗利的那种做法违反了规定。联盟有专门规则指出:当裁判将球传给罚球者后,场上球员不可以干扰罚球者。联盟还列举了很多违法规则的干扰行为:举起手吸引罚球者的注意力;在罚球者视线范围内做出干扰动作;和罚球者进行交流或者和其他球员说话;进入罚球区域内并一直在走动。

然而总有些球员无视规定想方设法干扰对手的罚球,前湖人球员法玛尔有次罚球的时候,霍林斯假装没站稳提前进入了罚球区域,法玛尔发现了这一行为后向裁判表示抗议,最后他获得了新的罚球机会。霍林斯的这种行为意图太过于明显,实际上只要动作不是过于明显,裁判一般不会刻意指出来,这点威少做得很不错。威少是联盟里罚球防守最厉害的后卫之一,他的动作和贝弗利类似但是更加收敛,他会在罚球者刚拿起球投篮的时候,原地起身干扰对手。前段时间他在对阵鹈鹕的比赛里对哈特使用了这个动作,哈特明显受到了影响而一罚投丢,后来威少被记者问到这件事情时不承认自己的行为,但是大家都心知肚明。裁判将他的这一行为看在眼里但是没有指出,联盟裁判发展和训练部副主席蒙蒂说:“除非是一些特别明显的动作,否则裁判不会第一次就判定这一动作违规。像规定里的那些干扰行为肯定是会吹罚的,如果罚球者想让裁判去制止球员的不明显行为,这反而会让他们尴尬。”

干扰罚球的行为有很多种,最常见的就是大声指挥其他球员或者系鞋带之类的。勇士主教练科尔职业生涯的罚球命中率达到了86.4%,他说:“有时候比赛快结束的时候,对手会挡在你面前打乱你的节奏。每位球员都有自己的罚球节奏,如果让对手打乱就重新来一遍好了。”

篮网中锋小乔丹上赛季的罚球命中率达到了70.5%,而他职业生涯的罚球命中率只有45%。他的罚球只是做了一些细微的调整,表明上来看没有什么道理但是效果确实很好。他在被犯规后就主动把球拿在手里不让对手拿到,有时候他会告诉队友相信他的罚球,然后他只是拿着球简单地运了两下就投中了。时间长了之后,他的对手都明白了怎么回事。有次卡特在小乔丹拿到球准备罚球时走过去故意将球递给了裁判,后来斯科特在小乔丹刚摸到球时就将球拍掉,很多时候只要打乱罚球者的节奏就能起到一定的效果。

【揭秘】干扰对手罚球时的惯用伎俩:系鞋带 干扰节奏&喷垃圾话

隆多总是有自己的办法干扰对手,上赛季对阵森林狼的一场比赛中,他在吉布森罚球的时候站在边线附近将毛巾扔给了场下的训练师。最后吉布森的罚球还是进了,隆多被判罚技术犯规,隆多说:“虽然我交了罚款,但是我觉得这笔钱很值得。”隆多经常在对手罚完第一球后打断罚球者的击掌节奏,有时候他会直接过去阻止对手的击掌行为。以前他在鹈鹕时的一场对阵勇士的季后赛里,他在格林站到罚球线之前用球擦掉了脸上的汗水,而裁判没有看见他的行为。隆多说:“比赛的关键时刻,只要我能让对手罚不进球,我可以做任何事。有时候即使我不去干扰他们,对手也会投丢罚球,有些球员的心理素质不过硬。”

罚球开始前,双方都在进行着心理博弈。2017年的一场比赛,卢卡斯在费沃斯罚球的时候把裤子向上提了很大一截,最后费沃斯投丢了罚球。有次科比在科沃尔做出罚球动作之前原地有个大幅度上前拼抢的动作,科沃尔受到了影响没有投进,而当时双方只有一分分差,比赛还有15秒就会结束,科沃尔职业生涯罚球命中率达到了87.7%。2006年的季后赛,詹姆斯在阿里纳斯罚球前走过去拍了下他肩膀并说了一些话,最后阿里纳斯投丢了本可以扳平比分的罚球。

球员干扰对手罚球最常用的招数就是垃圾话,最有名的例子属于那句“邮差周日不上班”,当时比赛还剩9.2秒,公牛和爵士打平。马龙在全场球迷的干扰下做着往日的罚球动作,最后他两次罚篮都没有中,这才有了迈克尔-乔丹之后的绝杀。这充分体现出了垃圾话的作用,直到今天垃圾话也很管用。

JJ-雷迪克职业生涯罚球命中率为89%,他经常说一些漂亮的垃圾话反击对手,他表示自己在罚球的时候对手替补席上经常有人冲他大喊大叫。雷迪克说:“我在对阵猛龙时,他们的助教贾马尔会在你罚球的时候大声说话干扰你,这种事情我也经常做。我和希度-特科格鲁做队友时,他就经常冲着罚篮的对手大喊“投不进”,而且他带着土耳其口音说话的方式有点搞笑。有时候我也会学他的口音去干扰对手,这种方式有时候会奏效。”雷迪克表示有一个人可以让他丢失罚球,那个人就是和他当了很久的队友小乔丹。小乔丹说:“以前我们相处过很长时间,我有一些梗能逗他大笑,这些梗可能只适用于他。”很多机灵的球员都会用一些稀奇古怪的方式干扰对手的罚篮,保罗说:“你可以直接告诉对手说自己知道对方会罚进,如果他们最后投丢了,那这些话就起到了作用,时间很短暂的罚球也是一场小型比赛。”

很多人都不喜欢罚球,因为这会影响比赛的节奏,就像一次快节奏的运动被突然终止了。球迷不知道球员在场上说什么,也不知道教练布置的战术,他们自然会觉得罚球特别无聊。裁判有时候会控制一下球员垃圾话的程度,他们得让局势在可以控制的范围内,他们会在场下了解球员之间的故事,这有助于他们处理场上发生的事情。罚球不仅需要练习身体,还要锻炼心理素质。很多场上罚球很糟糕的球员场下训练的时候可以做到连续罚进30球,亚当斯本赛季的罚球命中率达到了55.8%,他在场下练习的时候经常10中9。要想成为顶尖的罚球手必须要有勇气和坚定的毅力,库里被问到是否在意别人对他的罚球干扰时,他说:“我很喜欢对手对我的那些干扰,他们觉得那会有用,实际上没有一点效果。”

库里的罚球命中率达到了90.5%,他是联盟历史上最优秀的罚球手之一,作为一个伟大的射手,他很少会被对手干扰到,除非那个人是他的弟弟。库里说:“赛斯有次让我投丢了一记罚球。”上赛季西部决赛的第一场比赛,库里从2015年起已经连续在季后赛第四节(包括加时赛)罚中了81个球,他的弟弟在他罚球时将这一成就告诉了他。库里说:“当时我就是笑了笑,我之前就知道了这点,不过他这么一说让我听出了其他意思。”虽然这次库里第四节的罚篮没有受到影响,但是在第四场比赛中库里投丢了一次罚篮,当时他的第一反应就是看向自己的弟弟。库里说:“那可能是我唯一一次被这种特别的方式干扰到了,如果换作其他人,我可能不会受影响。”

数据证明,罚球是篮球比赛中最高效的得分方式之一,平均两次罚球就能得到1.52分,除了扣篮之外这可能是回报最高的打法。虽然罚球是完全自由的投篮,罚球者有充足的时间去调整节奏,有时候即使对手没有干扰行为,他们的内心还是会产生一点小波动。

原文:Royce Young

编译:晴天

揭秘

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.jnyfxbled.com/lanqiuzixun/yongshi/13053.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休